Wednesday 28 April 2010

雪梨三帽餐廳: Est. Sydney- The amazing journey

Est. Sydney
早在雪梨行尚在計劃中, 便打定主意要去拜訪 est. 飯店的高級餐廳. 自從 L 在 est. 用餐過後回來讚賞有加, 講得讓人心動不已, 這個名字就被釘在用餐名單上.


在雪梨停留的第二天中午, 沿著 George Street 從市區往北走, 可明顯的感受到這個澳洲大城的步調比布里斯本快得多, 精品店及商場櫛比鱗次, 比布里斯本更密集, 人潮也更擁擠. 不過我私心認為, 布里斯本的人稍微更友善些.

 Merivale 飯店低調但氣勢莊重典雅, 隱身在市區林立的大樓之間.  一進大廳是現代簡潔, 用色大膽, 挑高寬敞的大廳咖啡座及酒吧.  Merivale 集團下幾個餐飲場地, 風格各異, 市場區隔明確, 室內外裝潢設計都為客人創造出一個獨立但訴求鮮明的空間.

走進飯店挑高寬長的大廳, 雅典神廟風的天頂及樑柱, 簡潔俐落的大理石深長吧台, 青色獨角獸雕像, 揉合了古典及神話的素材, 自然讓到訪的人將門外的匆促急燥給卸下.

餐廳裝潢維持了古典的概念, 但多了一點低調的奢華優雅, 甚至能讓人感覺到在雪梨市區不可能出現的寧靜.  用餐時間刻意訂得早些, 怕人太多氣氛太忙不能好好吃一餐飯, 果然到的時候只有一桌客人, 待應生像貓般輕巧的腳 步, 若有似無的背景音樂, 坐下後忍不住為能好好享受午餐嘆口長氣.

在澳洲久住後, 中午已沒有能大吃大喝的好胃口, 這裡的中飯時段只是小小的休息, 剛來唸書時有幾堂課橫跨十一點到一點的時段, 前後也沒什麼空間. 同學們有一杯咖啡一個三明治算是吃得多的了. 有時不過是一個蘋果, 幾塊餅乾就打發掉, 晚上才大吃一頓. 想起以前在台灣時中餐的多采多姿, 真是今人不勝唏噓. 簡而言之, 要能中餐吃下一頓前, 主菜加甜點的西式料理, 現在已經是不可能的任務了.

和 H 討論之下, 兩人決定點兩樣前菜, 一道主餐, 一道甜點. 沒有搭配葡萄酒, 開 San Pellegrino 的氣泡水來佐餐.

前菜方上足見頂尖餐廳手藝, 一道龍蝦, 琵琶蝦, 螯蝦, 酸橙薑醬汁. 調味清新可喜. 三樣不同質地的蝦, 但樣樣都剛剛好的熟度, 另一道炙干貝, 大小均一, 兩面都是恰到好處的焦褐, 肉質緊緻香甜, 豆泥細緻. 料理中每樣蔬菜都鮮味十足, 香氣清雅濃郁, 從食材到處理, 呈現出無一不挑剔, 態度嚴謹才能有的一流整齊水準.

雖是兩人共享一道主菜, 三帽等級餐廳果然氣度不凡, 令人心折, 我們點一人份主餐, 卻是用兩人份大盤擺得漂漂亮亮的端上來, 一點也不馬虎. 烤油桃 (Nectarines), 鴨胸, 小白菜, 小米泥糕, 煎肉鍋底醬汁. 鴨肉最是怕火候拿捏不準, 差一點熟不夠透, 多一點就是又老又柴. 上來的鴨肉不消說, 片片都是微帶粉紅的剛好熟. 鴨皮焦香, 醬汁豐鬱但不厚重, 材料搭配平衡協調, 齒頰留香.

甜點是白脫牛乳奶酪, 覆盆子雪酪, 覆盆子, 草莓, 藍莓,  蛋白霜及香檳凍. 奶酪入口即化, 盤子還沒放下就聞到香草莢那喚起孩時記憶的溫暖甜香. 覆盆子雪酪酸度適中, 相得益彰.

 
最後是隨餐送的小點六樣, 一道巧克力穿插一樣其它樣式的安排, 上面數下來第三個, 端上來時以為是松露, 結果是巧克力包焦糖烤核桃. 核桃還是用焦糖炒過的太妃口味, 好吃極了. 香氣馥郁, 嚥下後都還嗅著滿腔的可可粉香, 為這令人驚豔的一餐留下銷魂的餘韻.

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