十二門徒佇於冬日暮色低垂之時 |
相異於布里斯本及雪梨機場均可直接跳上火車, 半小時內直達市區, 墨爾本機場到現在仍是只有接駁公車, 有些旅館會提供機場接送. 這幾年起碼機場擴大了些, 總算是把國際線跟國內線稍微分開了點, 這個一線大城的航空門戶為何到了 2015 年還如此不便利真是個謎.
維多利亞省的環境景觀與昆士蘭大異其趣. 我非第一次到訪, 但 H 是首度來此. 前幾次來已到南端半島看過野生企鵝, 但每次大洋路都是一日往返, 有些可惜. 這次趁著自駕, 花了兩天慢慢走, 回程循內路小鎮漫遊, 和在當地參加旅遊團相比, 慢行更能享受一路多變的景緻.
雞肉大包, 川北涼粉, 麻辣鍋. |
大洋路是旅遊路線, 途中陸續有商家集中的小鎮. 餐廳咖啡店也有, 要找地方吃東西是不難. 可比起 Yarra Valley 酒莊區的食物, 難免顯得普通. 而且 H 對一般西餐性緻缺缺, 這次已盤算好要在市區及酒莊區大吃大喝. 考量之後先準備了保溫袋. 兩人進大洋路前到華人集中區 Box Hill 去外帶了一堆小菜.
前一天晚上才吃了天府的麻辣鍋. 當天早餐點心是台式豆漿, 蛋餅, 港式雞肉大包, 咖哩魚蛋. 另外又帶了饅頭, 涼麵, 涼拌乾絲, 海帶, 麻辣豬耳, 紅燒豬蹄, 滷雞下水不等. 足足夠吃兩天. H 好不開心, 墨爾本的廣洲香港移民非常多, 食物既多好吃價位漂亮. 中午就在路上的公園野餐, 晚上找了一瓶當地葡萄酒, 在旅館裡大啖小菜, 吃得心滿意足.
大洋路上常是忽晴忽雨, 不難見到霓虹同現 |
Port Campbell 的十二門徒是風蝕浪蝕景觀最出名的地點, 從墨爾本市區出發沿著大洋路走約三百公里遠, 其實沿路不乏類似的地質奇景. H 雖是第一次走大洋路, 但沒什麼既定行程要趕. 路上有鎮便停, 有景就看. 離開市區大約兩個小時左右可至 Split Point, 地勢高處設有燈塔.
過了這個點後, 風景會漸漸從山谷平原變成森林絶壁, 天氣也會開始變得忽晴忽雨. 車行入不見天日的濃密雨林時, 浸潤雙肺的芬多精, 參天古木; 及逼近海岸懸崖時巨浪捲起千堆雪的磅礡, 都是令人難忘的回憶.
燈塔附近是個小公園, 有步道可沿著海岸漫步, 大片大片防風防沙, 耐鹽耐陰的濱海植物匍匐生長, 根系發達, 牢牢攀伏在沙地及礁岩上, 生命力強韌, 非常有特色.
另也可選擇搭直升機一覽大洋公路被自然之力刻出的古樸石灰巨柱, 感受人類生命之短, 及自然力量之巨. 或是走到沙岸上體會浪削四十至七十多公尺的陡立岩壁. 陽光照在祼露地層的肌理紋路上, 反射出莊嚴神祕的色彩.
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