從過完新年就一直嚷著想要去坎培拉看畫展, 這次從奧塞美術館破天荒的出借了 112 幅後印象派大師的作品到坎培拉澳洲國立美術館 (
NGA). (據說是因為 Musée d'Orsay 在整修的關係). 也想去拜訪住在那兒很久沒見的 L, , 見識一下首都之貌, 還有之前考慮過的國立大研究所是個什麼樣子.
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開學在即, 擇期不如撞日, 和 H 決定當個週日就成行. 雖是臨時起意, 但還是在兩三天內搞定行程表, 支出預算, 預定機票, 住宿, 交通, 門票, 訂位及相關地圖, 資訊等等. 這次沒有人來對既定安排專搞破壞, 行程緊湊, 順利, 充實, 感謝坎培拉朋友的大力幫助及支持.
當天是凌晨五點半的飛機, 前一天還工作到很晚, 大致上跟本沒睡就出門了, 一小時十五分鐘的飛機, 完全沒能休息, 不過心情雀躍難以形容.
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一到坎培拉, 朋友便招待我們去吃早點, 按例, 還是吃了 Egg Benedict, 此處用的是英國滿福堡. 店裡採光設計十分用心, 後半部的天花板用的是半透光的材料, 早晨的光線怡人, 令人在進餐時心情大好.
坎培拉比起澳洲其它三大城市人口算很少的, 這個介於雪梨及墨爾本之間的行政特區. 放眼遠望, 可見青峰迤邐. 是在大城市不可得的奢侈.
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畢竟是首都, 建築多半很氣派. 右上為國家美術館的入口指引. 左上為國立圖畫館本館. 不論走到哪, 常會看到上面那個有袋鼠鴯鶓的國徽. 雖不至於到山楶藻梲的地步, 但噴水池, 花園造景, 藝術作品不一而足, 國立圖畫館的一樓咖啡店及畫店內甚至有所費不貲彩繪玻璃. 五彩的光線落在室內, 頓時讓氣氛柔美起來.
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展覽不消說是禁止照相的, 六個大房, 光是第一趟便花了近三個小時. 莫內的日本庭園, 杜加的芭蕾幕後, 梵谷的星夜, 高更的大溪地少女, 學院派大師塞尚的靜物畫. 到後期漸漸顯出象徵主義的作品. 全是些本來只在課本書上見到過的名作, 一一進到眼前來. 深邃的藍, 幽闇的綠, 婥約的女郞,
焯爍的星光.
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下午再回館內, 人潮漸散, 留下的彷彿都是和某幾張作品有著私密的約會, 大家分散著, 像是靈魂被吸入畫中般, 偌大的會館一片靜謐. 我拿著要寄給親人朋友的名信片, 對著原作, 一張一張的慢慢寫. 不單是充斥滿當下被藝術作品撼動的情緒, 也忍不住因不能與至親家人分享這一份感動而惆悵.
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會館另闢一隅, 將梵谷的房間從畫作中重現, 左上便是那個房間的實影, 這裡給孩子備齊色筆畫紙, 讓他們隨意塗鴉. 父母可以喘口氣坐下休息, 或陪孩子裁些星星貼到將 '星夜' 放大到一面牆的壁畫上頭. 但對我這個完全沒有繪畫天份的人, 這個空間還提供了一個非常特別的體驗. 直到進入了這個房間, 才明暸梵谷的視角, 為什麼老是覺得原畫中有點不協調的空間感.
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另走了一趟國立大學參觀, 右上是醫藥研究所, 左為臨近的博物館. 建築新穎, 設計奇特, 算是坎培拉最通行的風格?
一天將盡之時, 朋友知我愛吃, 善體人意的領著我們去
Koko Black 的巧克力店. 之前去墨爾本時親身去過店裡吃甜點, 印象很好, 偏愛他們的巧克力多過於 頂頂有名的
Max Brenner-- 對我而言稍微太甜了些. 可惜這次沒能在店裡享用甜點.
下榻
Rydges Hotel Canberra Lakeside, 房間有點年紀, 但整潔舒適且離市區不遠, 最要緊是有配合的網路上訂票優惠. 一天下來, 體力早透支, 難為 L 陪了我們一天. 累到我難得午夜之前就寢, 闔上眼卻仍能依稀見梵谷的星光, 港灣的燈火, 那對仰望夜空的人影.
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